новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Когда берут под стражу?

0 27

— Объясните, пожалуйста, в каком случае применяется мера пресечения заключение под стражу? Случилась неприятность с родственником, поэтому возник такой вопрос.
Надежда

На вопрос отвечает помощник прокурора г. Ельца, юрист 1-го класса А. В. ТРУСОВ:
— В соответствии со ст.108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заключение под стражу является исключительной в качестве меры пресечения. Она применяется по судебному решению в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также имеющие повышенную социальную опасность, получившие большой общественный резонанс.
Под стражу могут заключить подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Это произойдет при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Так, в настоящее время в производстве следственного органа находится уголовное дело в отношении жителя г. Ельца, обвиняемого в совершении преступления, преду­смотренного п.«в» ч. 2 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. Оно относится к категории небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.
Органом предварительного следствия, с учетом всех обстоятельств была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. С постановлением об этом мужчина был лично ознакомлен в присутствии защитника, обязался не покидать постоянного или временного места жительства без разрешения следователя, в назначенный срок являться по вызовам, а также не препятствовать производству по уголовному делу.
Ему было разъяснено, что при нарушении данных обязательств к нему может быть применена более строгая мера пресечения. Однако в нарушение указанных требований обвиняемый не являлся по вызовам следователя, по месту жительства не проживал. Он покинул город, скрылся от органа следствия, в связи с чем его объявили в розыск.
Благодаря проведенным сотрудниками полиции мероприятиям местонахождение обвиняемого было установлено, он задержан. Следователь перед судом возбудил ходатайство об изменении обвиняемому меры пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу. Подобное требование с учетом всех обстоятельств считается мотивированным и обоснованным, в связи с чем прокуратура города его поддержала. Суд удовлетворил ходатайство следователя, и подозреваемого нарушителя взяли под стражу в зале суда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности