новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Моя малая родина»

0 16

Так назывался первый проект, который нам пришлось защищать. На уроках окружающего мира мы смотрели видео, читали, обсуждали, рисовали и даже пели песни о нашем Ельце. И наконец учительница предложила нам побыть экскурсоводами и как бы рассказать гостям города о своем крае. Вот что у нас получилось.

Первоклассники гимназии № 11 защитили свой первый проект.

Егор СУСЛОВ: — Моя малая родина — город Елец. Я здесь родился, пошел в школу. Я знаю, что у нашего города есть герб, на нем изображены олень и ель. В 2007 году Елец стал городом воинской славы. Вознесенский собор — одна из главных достопримечательностей. У нас есть где отдохнуть. Очень красиво и много интересного в детском и городском парках. Но больше всего я люблю бывать в парке 40-летия Октября, потому что там можно увидеть белочек, я люблю их кормить.
Летом все жаркие дни мы с семьей проводим на Быстрой Сосне, купаемся и загораем. В нашем городе родились известные люди, один из них Тихон Николаевич Хренников. Я был в его музее и узнал много нового.
День города у нас отмечается в сентябре, больше всего мне нравится смотреть фейерверки. Я радуюсь, когда небо озаряется разными крас­ками.
Артем ЗУБОВ: — Я знаю, что наш город на год старше Москвы. Еще нам рассказывала учительница, что пожарную каланчу построили купцы братья Валуйские, владельцы кожевенного завода. Вместе с рабочими они тушили пожары на заводе и в городе. Каланча была деревянной, высотой 19 метров. На вершине стоял дозорный.
Мне понравился рассказ и про водонапорную башню (там, где елецкие куранты). Раньше трубы от нее расходились на 7 км. Водой могли пользоваться только богатые люди.
На улице Торговой (сейчас Мира) купцы жили на вторых этажах домов, а на первых располагались магазины. Самый старый из сохранившихся домов в Ельце — дом воеводы, его построили в ХVIII веке.
София ШМАТОВА: — Елец — моя малая родина. Впервые он упомянут в летописи 875 лет назад. В городе много старинных храмов. Вознесенский собор стал символом Ельца. Мой город известен елецкими кружевами. Его плетут вручную на коклюшках. У нас дома тоже есть кружевные изделия, они очень красивые.
Елизавета САВУШКИНА: — В Ельце много разных интересных мест. В сквере у театра «Бенефис», куда мы ходили с мамой на представление, я увидела памятник советскому солдату. Мама сказала, что он установлен в память о погибших на войне. Там горит Вечный огонь, и люди приносят цветы.
Руслан ЛОГВИНОВ: — Среди достопримечательностей Ельца — Красная площадь, стела «Город воинской славы», площади Ленина и Победы, храм Елецкой Божьей Матери, скверы «афганцев», И. А.Бунина, М. С. Соломенцева. Но самым любимым местом для себя считаю Петровский парк. В нем красивая природа. Здесь можно увидеть уток, черепах, бобра, выдр, а также различных рыб и птиц. На детской площадке можно поиграть со своими друзьями и познакомиться с другими ребятами. Есть спортивная площадка, где можно заняться спортом на тренажерах, поиграть в баскетбол. Мне нравится делать кувырки на брусьях. Много велодорожек, на которых я катаюсь на велосипеде, самокате, роликах. А зимой в Петровском парке можно с горки покататься на ледянках, санках и ватрушках.
Арина НОВИКОВА: — Я очень люблю наш красивый и древний город. Вокруг него есть много интересных живописных мест. Я с родителями часто путешествую на машине. Больше всего мне нравится бывать на Воргольских скалах. Хочу рассказать об этом чудесном месте. Самая большая возвышенность — скала Копченый камень, с ней связана легенда о захороненных в пещерах сокровищах Тамерлана после поражения под Ельцом. Под скалой находится грот, от которого идут подземные ходы. По преданиям, они тянутся на много километров. Родители говорят, что на скалах растут редкие виды горных растений, как в Альпах или на Кавказе.
Воргольские скалы — часть самого маленького в мире заповедника «Галичья гора». Сюда приезжают альпинисты со всей России. Скалолазание в этой местности является самым популярным видом спорта. Если спуститься вниз, около реки Воргол есть большая поляна, и мы видели там почти сказочную русскую печку. Как бы ни было жарко, в летнюю погоду не каждый осмелится искупаться в небольшой речке Воргол. Вода в ней очень холодная даже летом. Рядом с Воргольскими скалами находится усадьба бывшего купца Николая Ивановича Талдыкина с водяной мельницей. Она была построена в 1867 году. Толщина стен здания более 1 метра, при кладке использовался раствор на основе яичного белка. Много легенд связано с этой усадьбой, некоторые люди даже считают, что там обитают привидения. А еще Воргольские скалы — это замечательное место для пикников и активного отдыха с друзьями. Там есть волейбольная площадка, футбольное поле и беседки для отдыха. Но нужно беречь это красивое место, убирать за собой мусор и не вредить природе!
Артем ШЕВЧУК: — А я хочу рассказать о селе Рогатово под Ельцом. Там живет мой дедушка. И хотя я родился в Ельце, все равно считаю село своей родиной и очень люблю проводить там время. В Рогатово есть церковь, которая стоит при въезде, она долгие годы была разрушена, но сейчас ее начали восстанавливать. Есть пруд, в котором плавают дедушкины гуси. За прудом — дом деда. У него большое хозяйство: индюшки, утки, куры. Летом я помогаю ему строить соломенный домик для кур, из которого собираю яйца. Мне нравится ездить с ним на тракторе, заготавливать сено и пахать землю. А еще там живет мой четвероногий друг — пес Лаки. Я очень люблю с ним играть!
*
Рассказов на защите проекта было много, запомнились интересные плакаты Матвея ДЮКАРЕВА, Варвары НОВИКОВОЙ, Ксении ОБОРОТОВОЙ, атлас-альбом всех парков города Ильи МЕРКУЛОВА, видеопрезентации Андрея ДОБРИНА, Артема ЗУБОВА, Софии ПРОНЯЕВОЙ, Ксении САВВИНОЙ, Артема МИХАЙЛЮКОВА, Евангелины ФЕДОТОВОЙ, поделка Варвары ЧЕЧЕТКО, рисунки Филиппа МАНЮКОВА, Димы ОРЛОВА, Димы МОРГАЧЕВА, песня в исполнении Павла СОЛОМАХИНА. На защите проекта присутствовал папа Паши Соломахина и снял работу на видео, чтобы родители увидели наши выступления.

Ученики 1 класса «Б» гимназии № 11

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ