новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Грандиозный праздник удался на славу!

0 7

Роман ДЕМИН

Прошедший в Ельце традиционный всероссийский музыкальный фестиваль им. Т. Н. Хренникова по праву может претендовать на звание «Событие года».
Каждый раз этот по-настоящему всенародный праздник открывается для ельчан новыми гранями, за что спасибо его организаторам и участникам. В прошедшие три фестивальных дня Елец буквально блистал россыпью талантов — как местных, так и приезжих.
Открытие
Торжественное открытие яркого, запоминающегося действа состоялось на главной сцене, установленной на площади Ленина. Участников и зрителей всероссийского музыкального фестиваля им. Т. Н. Хренникова приветствовали вице-губернатор Липецкой области А. В. Якутин, председатель регионального Совета депутатов Д. Л. Аверов, глава Ельца Е. В. Боровских, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, начальник управления культуры и туризма Липецкой области И. А. Кремнева.
Открыл праздник музыки камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» под управлением его художественного руководителя и дирижера, заслуженного артиста России, лауреата премии Президента РФ и премии Москвы Михаила Хохлова. В концерте принял участие и один из учеников нашего земляка и выдающегося композитора — профессор Московской государственной консерватории им. П. Чайковского Михаил Богданов. Классические мелодии, проплывавшие над городом, причудливо переплетались с песнями под гитару, звучавшими в сквере И. А. Бунина, с музыкой интерактивных площадок и многоголосьем ельчан и их гостей, а также артистов, работавших на улице Мира, в парках и скверах. Тут были развлечения на любой вкус и возраст. В воздухе разливалась атмосфера веселья и настоящего праздника. Кстати сказать, в этом году на фестиваль приехало свыше двухсот музыкантов из разных городов России. Оттого весь центр нашего города стал одной большой творческой площадкой, где выступали любители и профессионалы-виртуозы.
Первый день
Накануне открытия, по уже сложившейся традиции, в честь дня рождения Т. Н. Хренникова глава города Е. В. Боровских и председатель Совета депутатов В. Н. Никонов чествовали одаренных детей, добившихся успехов в сфере культуры (в художественном творчестве, вокальном, инструментальном, исполнительском искусстве, танце и театральном искусстве). Молодые таланты получили специальные свидетельства, а их наставники — благодарственные письма за вклад в творческое развитие юных дарований. Также в Ельце в этот день с участием руководителей области и города открыли Центр Елецкой рояльной гармони им. А. И. Матюхина.
На улице Мира команда елецких музейщиков организовала для всех желающих бесплатные ознакомительные экскурсии по исторической части города. Здесь работали местные артисты самых разных жанров. Можно было сфотографироваться с яркими персонажами или принять участие в увлекательном действе, взять мастер-класс рисования песком наконец просто посидеть в уютном уличном кафе. В общем, развлечения были на любой, даже самый взыскательный, вкус!
Меж тем концерт на главной сцене фестиваля продолжился выступлением ведущей солистки Мариинского театра Ольги Пудовой и группы «БИС-КВИТ».
А завершился первый день праздника зажигательным выступлением вокального коллектива «КВАТРО». Его участники заставили ельчан пританцовывать и подпевать, а те в свою очередь никак не хотели отпускать артистов со сцены.
День второй
На улице Мира, в городском и Детском парках продолжили работать самые разные интерактивно-развлекательные площадки, торговые ряды с сувенирной продукцией и вкусностями. По-прежнему тут выступали местные и приезжие артисты.
Мне, например, удалось сыграть в настольную игру «Мы из Ельца», презентованную ИД «Липецкая газета» в рамках фестиваля прямо на ул. Мира. Проверил свои знания по истории города, а заодно выиграл сувенир на память о праздничных днях!
На площади Ленина зрителей и слушателей радовали Тамбовский оркестр народных инструментов ДМШ № 2 им. В. К. Мержанова и оркестр русских народных инструментов ВГИИ под управлением заслуженного артиста Воронежской области Евгения Мингалева. Выступила и рок-группа «ХОЛСТ» из Воронежа. Все это вместе взятое создавало незабываемую эмоциональную атмосферу праздника.
Конечно, главным украшением второго дня (точнее вечера) стала известная певица Лариса Долина. Она от души пожелала ельчанам и их гостям добра, любви и мирного неба над головой. Вместе со своими воспитанниками с кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК эстрадная артистка звонко и ярко завершила второй день фестиваля. Кажется, равнодушным не остался никто из собравшихся перед центральной фестивальной площадкой.
Фееричное заключение
Третий день фестиваля начался с праздничного концерта, приуроченного ко Дню России, совпавшего с днем Святой Троицы. Праздники объединили всех присутствующих на главной площади города.
Зрителей радовали лучшие коллективы культуры Ельца, а также приезжие ансамбли и исполнители. Запомнилась грандиозная многоярусная пирамида, выстроенная собственными телами членов елецкого клуба «Муран», невольно заставившая поволноваться за смелых акробатов. На ул. Мира по-прежнему работали разнообразные мастер-классы и творческие площадки для людей самого разного возраста.
Но, настоящая «вишенка на торте», ждала ельчан и их гостей вечером третьего дня фестиваля, когда на площади Ленина состоялся первый парад ведущих военных и духовых оркестров из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тамбова, Ростова-на-Дону и Липецкой области.
Это была бомба! Действительно, праздник музыки не перестает удивлять! Ну а где бы я еще увидел и услышал центральный военный оркестр Министерства обороны под руководством его начальника и дирижера, полковника Сергея Дурыгина или духовой ансамбль Преображенского полка?!
Музыканты из 6 оркестров, сменяя друг друга, маршировали, мастерски перестраивались, исполняя на ходу произведения из репертуара Т. Н. Хренникова и другие известные мелодии. Причем все это они делали с таким задором и энергией, что было заметно, как окружившие площадь Ленина зрители невольно пританцовывали вместе с оркестрантами.
Завершился VIII всероссийский музыкальный фестиваль им. Т. Н. Хренникова, посвященный 109-й годовщине со дня рождения нашего именитого земляка-композитора, грандиозным фейерверком, расцветившим елецкое небо в самые невероятные оттенки. Праздник удался на славу!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ