новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елец собрал потомков известных фамилий

1 993

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

В школе искусств им. Т. Н. Хренникова состоялась ежегодная ХII встреча потомков известных елецких фамилий «И снова нас собрал Елец», организованная сотрудниками местного краеведческого музея в рамках Дня малой родины.

Музейщики постарались


Стараниями музейщиков наш город стал местом сбора людей из самых разных уголков света — от России (Липецк, Тамбов, Мичуринск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) до США, Финляндии и Швейцарии. Всех их объединяет любовь к малой родине предков, носителей известных и не очень елецких фамилий: Жаворонковых, Криворотовых, Хрипуновых, Голостеновых, Лопаткиных, Петровых и многих других.

Л. Н. Житникова рассказывает о своем отце, известном враче, Герое Соцтруда Н. А. Лопаткине.


Гостей приветствовали и. о. главы Ельца Е. В. Боровских, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов, благочинный местных храмов, протоиерей Владимир (Федюшин), заместитель главы администрации города Т. Ф. Ромашина.
В рамках встречи состоялась научная конференция, по ходу которой выступавшие «листали страницы» истории города, рассказывали о судьбах связанных с ним людей.
Например, доктор исторических наук, доцент ЕГУ им. И. А. Бунина Денис Александрович Ляпин поведал о секретаре Елецкой земской управы Игнатии Сергеевиче Хренникове, который в ХIХ веке отличился на ниве борьбы с холерой и даже представлялся за это к награде.
Андрей Всеволодович Жаворонков (потомок известного купеческого рода) передал директору дома-музея Т. Н. Хренникова Ирине Николаевне Сергеевой редкую пластинку. Дар станет новым экспонатом учреждения культуры.

Такие разные фамилии

Кандидат педагогических наук, доцент ЕГУ им. И. А. Бунина Артем Александрович Шахов выступил с интересным докладом о первом российском медалисте-олимпийце, елецком борце А. А. Петрове. Наша газета уже рассказывала о человеке, завоевавшем первую в истории страны (серебряную) олимпийскую медаль на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. Причем в финале нашего атлета засудили, неожиданно наградив «золотом» венгерского борца. Впрочем, если вспомнить, что Австро-Венгрия тогда была, говоря современным языком, супердержавой (нечто вроде нынешних США), то не удивительно, почему победу отдали представителю этого государства. Как известно, история повторяется…

Потомок елецкого купеческого рода Жаворонковых А. В. Жаворонков передает в дар ­старинную пластинку директору дома-музея им. Т. Н. Хренникова И. Н. Сергеевой.


А. А. Шахов предложил установить памятник Александру Петрову в одноименном парке в родном городе выдающегося спортсмена.
Об истории елецкого рода дворян Голостеновых рассказала москвичка Екатерина Валерьевна Голостенова. Затем еще одна жительница столицы Татьяна Владимировна Тришина поведала о судьбе своего предка — Алексея Степановича Хрипунова, одного из создателей белого движения, а впоследствии активного деятеля русского зарубежья. До конца своей жизни во всех анкетах он писал: «Родился в Ельце Орловской губернии». А Татьяна Митрофановна Жаворонкова поделилась историей о своем родственнике, елецком железнодорожнике и строителе В. М. Жаворонкове, который преподавал в Елецком железнодорожном техникуме, а в послевоенные годы участвовал в проектировке и возведении нового корпуса этого учебного заведения.
Но более всех меня подивил рассказ Людмилы Николаевны Житниковой об отце. Оказалось, ее папа — известный ученый, врач, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда Николай Алексеевич Лопаткин.

Николай Лопаткин — елецкий феномен

Род Лопаткиных неразрывно связан с Ельцом. Дед Николая — елецкий священник Евгений, а отец — врач, после окончания мединститута имевший практику в Москве. Там и родился 18 февраля 1924 года будущий академик и Герой Соцтруда. Почти сразу после появления на свет маленького Колю отправили в Елец, где он рос и учился. В 1928 году глава семьи Лопаткиных вернулся на малую родину, начал работать в горбольнице № 1 им. Н. А. Семашко.
В Ельце юный Николай окончил начальную школу № 7 и два класса полной средней школы № 13. В родном городе у него появилась тяга к медицине.
В 1937 году Лопаткины вновь переехали в столицу, где 10 лет спустя Николай закончил 2-й мединститут. В Москве он практиковал и преподавал в медицинском институте им. Н. И. Пирогова.
С Ельцом связана романтическая история, ставшая судьбой Н. А. Лопаткина. В 1943 году, еще будучи студентом, он шел по улице любимого города и вдруг услышал трогательные звуки фортепьяно, доносившиеся из открытого окна. Неожиданно в сердце хлынули воспоминания о годах отрочества и первой влюбленности. В начальной школе Коля влюбился в одноклассницу Тамару. Он даже написал тогда записку на листе из школьной тетради: «Я тебя люблю». Это было в 1934 году, но первое светлое чувство все эти годы, оказалось, не оставляло его. И что самое удивительное — в тот день 1943 года он вновь встретил Тамару на аллее елецкого городского парка. Встретил, чтобы уже никогда не расставаться! Позже они даже венчались, что не лучшим образом сказалось на карьере Николая Алексеевича. Тем не менее талант пробил себе дорогу.

Достоин памятника

В 1979 Н. А. Лопаткин создает и возглавляет НИИ урологии Минздрава РФ. Крупный ученый и организатор, он одним из первых применил аппарат «искусственная почка» и стал инициатором создания отделения хронического гемодиализа. По сути, Николай Алексе­евич — отец-основатель российской урологи как науки. Его публикации — настольные книги для многих поколений врачей. За большой вклад в научные и практические разработки Лопаткин удостоен звания Героя Социалистического Труда (17 июня 1978 год), трижды становился лауреатом Государственной премии СССР (1971, 1984 и 1990 годы), лауреатом премии Совета Министров СССР (1981). Он заслуженный деятель науки РФ, награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы народов.
По словам дочери, отец очень трепетно относился к Ельцу, считал его своей малой родиной и любил бывать здесь. Н. А. Лопаткин ушел из жизни 13 сентября 2013 года.
Лопаткины жили в Ельце совсем рядом с городским краеведческим музеем, и было бы неплохо увековечить память о выдающемся враче и ученом хотя бы мемориальной доской.

Признание в любви

В рамках прошедшей встречи потомков состоялось еще несколько мероприятий: посещение музеев, выставок, памятных и исторических мест, возложение цветов к стеле Елец — город воинской славы. По ходу всех этих дел можно было прочувствовать, как дорога малая родина людям, собравшимся из разных городов и стран.
Мне удалось коротко пообщаться с москвичкой Ириной Красновой. Она супруга постоянного участника елецких встреч, потомка местных купцов Шиловых и Жаворонковых, кандидата биологических наук Михаила Сергеевича Краснова.
Статная красавица призналась, что впервые в Ельце и не ждала от встречи с городом ничего особенного.
— Друзья, говорили, что 100 раз проезжали через Елец и не видели там чего-нибудь интересного и достойного внимания. Но меня город очаровал. В нем столько интересных зданий, тут уникальный архитектурный ансамбль в центре вокруг площади! А уж про здешние храмы, наверное, можно говорить бесконечно, — улыбается моя собеседница. — Удивляет, как это все удалось сохранить?! По-моему, Елец — уникальный уголок, жемчужинка, не скорою: я в него влюбилась. Теперь понимаю, почему моего мужа ежегодно тянет сюда…

1 Комментарий
  1. Житникова Л.Н говорит

    Я Житникова Людмила Николаевна,очень признательна Главному Редактору и сотрудникам газеты за освещение этого события,для нашей семьи проф Лопаткина Н.А.,очень Важно,что дорогие Ельчане теперь знают,что жил такой Доктор,который очень любил Елец и эту любовь передал нам,его родным,еще раз СПАСИБО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ