новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Е. Н. Сергеева — человек для людей

1 64

Свой профессиональный праздник старшая медсестра реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Седьмой лепесток» Елена Николаевна Сергеева встретила с хорошим настроением: она удостоена почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области».

Фото из архива Е. Н. Сергеевой.

В учреждении (а оно специфично во всех отношениях и не терпит случайных людей) Е. Н. Сергеева трудится без малого 30 лет. Много делает для того, чтобы воспитанники не только укрепляли здоровье, но и больше двигались, закаливались, развивались. Для этого еще в 2015 году Елена Николаевна в отделении психолого-педагогической помощи молодому инвалиду начала реализацию программы «Школа здоровья», которую посещали более 20 воспитанников. В результате снизилась их заболеваемость, у детей и подростков появилась потребность в здоровом образе жизни. Юноши даже успешно выступили на всероссийских и областных физкультурно-спортивных мероприятиях.
Кстати, здоровый образ жизни Сергеева пропагандирует не только среди воспитанников, но и коллег: за последние три года, к примеру, она выступила перед ними с лекциями и видеопрезентациями более 20 раз.
Елена Николаевна успешно внедряет и другие методы социально-медицинской реабилитации: например, способствовала проведению занятий по особой программе «Бобат-терапия» (это такая современная методика, позволяющая восстанавливать тонус мышц, возобновлять моторную функцию двигательного аппарата и развивать мелкую моторику рук у детей и подростков). Итог не заставил себя ждать: у более чем 20 подопечных центра улучшилось эмоциональное состояние, восстановился мышечный тонус, стали точнее и динамичнее движения.
В учреждениях, подобных «Седьмому лепестку», то, что обычные дети делают на автомате, неосознанно, для здешних воспитанников — достижения. Им рады и сами ребятишки, и все те, кто взял на себя непростую ношу помогать им жить — по возможности полноценно, без боли, отыскивая повод для радости в обыденных вещах… Поэтому деликатность, терпение, внимание, доброта, отзывчивость — это не просто черты характера, а необходимые составляющие профессии. Ведь в учреждении даже настроить ребенка на проведение тех или иных мероприятий и процедур — особая миссия, с которой Елена Николаевна отлично справляется. Она умеет найти подход к каждому воспитаннику: успокоит, подбодрит, похвалит, поддержит.
Присвоение звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» у Сергеевой не единственная награда: в 2016 году она получила региональную премию в сфере социальной защиты населения «Призвание», в ее архиве — благодарственные письма, Почетные грамоты областного учреждения, регионального управления соцзащиты, главы администрации Липецкой области.
Впрочем, главное все же в другом: Елена Николаевна нашла свое призвание, а дети и подростки реабилитационного центра обрели в ней человека, который никогда не оставит их без внимания.

1 Комментарий
  1. Роман говорит

    Елена эту награду вполне заслужила! Поздравляем!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности