новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Великокняжеский храм

0 128

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Сегодня исполняется 110 лет со дня торжественного открытия и освящения храма во имя святых благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская церковь). Это произошло 11 февраля 1911 года и было приурочено к 50-летию царского манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Суперстройка
под шатром

Еще во время закладки храма в этой процедуре участвовал орловский губернатор С. С. Андреевский. А само возведение объекта шло по тем временам невиданными темпами: церковь построили всего за год и три месяца. Видимо, потому, что на стройплощадке использовали самые последние достижения тогдашней технологии и техники. Все это — в немалой степени на средства богатейшего местного фабриканта, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Ельца А. Н. Заусайлова. Бронзовый бюст ему и ныне можно видеть у ограды храма.
Уникального и передового здесь и впрямь было много. Великокняжеская воплотила в себе не только интересные архитектурные решения (ее проектировал архитектор орловской епархии Э. Э. Вильфарт), но и передовые новшества своей эпохи, говоря современным языком, инновации. А чтобы мастера работали зимой и в непогоду, над стройкой соорудили отапливаемый навес-шатер из дерева.


Инновации

В числе тогдашних новинок использовались бетонные конструкции, водопровод, электроосвещение, водяное отопление и даже автоматически убирающиеся сиденья.
Венчавший церковь крест тоже был необычным. Его сделали из стекла (хрусталя) и обрамили в металлический каркас. Ночью он подсвечивался электролампочками, вызывая восхищение ельчан и гостей города.
Еще одним чудом стало приспособление для омовения хрустального распятия и маковки храма. Для чего использовали медную трубу с отверстиями, проложенную вокруг купола и соединенную с водопроводом. Как только в Великокняжеской открывали специальный кран, из отверстий этой трубы вырывались упругие струи воды, смывавшие пыль и грязь с креста и купола.


Легенда о рублях

Церковь стала одним из самых живописных и нарядных храмов города, настоящим его украшением. Стены Божией обители покрывала цветная майоликовая плитка. Внутри сияло электрическое освещение, радовали глаз цветные витражи, а также иконы кисти самого Васнецова! Иконостас тут был из художественной керамики, а ажурные царские врата выполнены из чистого серебра. Серебряным был и престол.
Все это внешнее великолепие и внутреннее богатство, по всей видимости, и породило впоследствии байку о том, как елецкие купцы якобы решили выложить пол новой красавицы-церкви серебряными рублями. Мол, предварительно они обратились к царю за советом, какой стороной укладывать монеты? Ведь на одной из них — профиль государя, а на другой — герб с российским орлом. Монарх, будто бы подумав немного, ответил: «Кладите на ребро!». И богатые ельчане не сплоховали — выполнили волю монарха. Впрочем, на самом-то деле пол в церкви был сделан из дубового паркета.


Открытие, запустение
и второе рождение

На чрезвычайно пышных торжествах по случаю открытия Великокняжеского храма присутствовал брат Российского императора, Великий князь Михаил Александрович, оказывавший свое высочайшее покровительство строительству церкви.
После революции Великокняжеская церковь, как и другие елецкие храмы, подверглась разорению. В 1927 году она была вовсе закрыта для верующих. А годом позже в ее стенах открылся… антирелигиозный музей (!).
После окончания Великой Отечественной войны церковь была окончательно разорена и использовалась в качестве склада.
Свое второе рождение этот замечательный памятник архитектуры пережил 21 февраля 1990 года.


Передача
и выговор

Именно в этот день, по воспоминаниям тогдашнего председателя елецкого горисполкома народных депутатов Юрия Петровича Сосова, он подписал постановление № 79, которое официально передавало храм под юрисдикцию Русской православной церкви. Кстати сказать, за это самоуправство Ю. П. Сосов получил выговор от вышестоящего руководства. Но, как признается Юрий Петрович, он ни разу не пожалел о своем поступке.
Вскоре порушенную и оскверненную святыню начали восстанавливать. Немалый вклад в это дело внес тогдашний благочинный первого Елецкого церковного округа и настоятель Вознесенского собора, протоиерей Василий (Романов).
Сегодня Великокняжеская церковь и весь прилегающий к ней комплекс зданий вновь радует глаз ельчан и гостей города. И слава Богу!

В ТЕМУ:

Великокняжеский храм расположен по адресу: ул. Советская, 90. У церкви есть страничка в Интернете (http://velikoknyazh.cerkov.ru/), где можно узнать контактные данные и расписание богослужений, а также информацию о престольных праздниках, которые приходятся на декабрь и сентябрь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ