новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Эммануэль Боунджиа: «В России к студентам более требовательны»

0 67

В ЕГУ имени И. А. Бунина учится свыше 80 граждан самых разных стран мира — Египта, Кении, Конго, Туниса, Ганы, Сербии, Латвии, стран СНГ. В количественном отношении преобладают представители Туркменистана и Китая.

Эммануэль Боунджиа.

Камерунец Эммануэль Боунджиа в этом году заканчивает обучение в ЕГУ и планирует вернуться на родину. Я поговорил с Эммануэлем о разном — о Ельце, о России и Франции (мой собеседник еще и гражданин этой страны), расспросил, как ему у нас жилось.
— У тебя два гражданства — Франции и Камеруна. Как так получилось?
— Мой отец приехал во Францию из Камеруна для службы во французском легионе. Влюбился в мою маму, француженку. Теперь по праву рождения у меня два гражданства.
— Как тебе Россия? Тройное гражданство не хочешь?
— Можно (улыбается), но у вас очень холодно, особенно зимой. Во Франции климат мягче, и снега выпадает не так много, как здесь.
— Что, холодно тебя Россия встретила?
— Нет. Погода — ладно, а вот люди в России и Франции разные, это сразу замечаешь, и привыкнуть трудно. У нас по улице идешь, скажешь «привет», и тебе улыбнутся. А здесь по-другому реагируют на темнокожего человека, настороженно. Нет такого душевного отношения — бывает, сфотографируются как с диковинкой и только.
Может, людям и хочется поближе пообщаться с темнокожим человеком, но они стесняются. Это видно. Сложно завязывать общение: наверное, русские боятся слухов — вот, дескать, связался (связалась) с «черным». Когда все это осознаешь, странно, конечно. Но мы все понимаем, стараемся не обижаться…
— Но друзья-то у тебя есть здесь? Не все же побоялись общаться с темнокожим?
— Друзья есть, и елецкие, и иностранцы. В основном студенты ЕГУ, с которыми живу в общежитии. Гуляем вместе, устраиваем посиделки-вечеринки, как и все студенты.
— Тебе нравится местная еда?
— О, да! Она необычная, как русский язык. Называется интересно. На масленицу попробовал блины. У нас во Франции они тоже есть, но не такие тонкие. Еще у французов нет кабачковой икры. Когда мне сказали, что есть такая штука, было сложно даже представить, как она выглядит, не говоря уже о вкусе. Мне, кстати, понравилось.
— Что тебя занесло в Россию? Учился бы во Франции.
— Да я и учился. Мне есть с чем сравнивать. Я во Франции окончил колледж, после чего можно было либо работать по профессии, либо учиться дальше. Я стал перед выбором. Отец сказал: езжай в Россию, доучивайся. Правильно посоветовал: университеты во Франции отличаются от российских, в России преподают строже. Например, чтобы закончить курсовую работу, мне пришлось потратить много времени — надо было правильно ее написать, следуя всем правилам и ставя специальные знаки. Во Франции с этим не так строго.
— Сейчас границы Франции закрыты, и из России напрямую туда не попасть. Университет разрешил тебе остаться в общежитии на 6 месяцев после окончания обучения. Что планируешь делать эти полгода?
— Хочу увидеть побольше российских городов. Планирую летом съездить в Воронеж и Тулу к знакомым. Потом думаю найти работу на несколько месяцев. Ведь когда все товарищи на парах, а ты сидишь в полупустом общежитии один в комнате, стены начинают «съедать». Становится настолько скучно, что даже сериалы и книги из Интернета успевают надоесть. Так что после учебы буду работать вплоть до отъезда.

Виктор КАРТАШОВ,
студент ЕГУ имени И. А. Бунина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности