новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Хлеб и соль от ельчан Александру III

0 148

Эта фотография сделана в Санкт-Петербурге 138 лет назад, в июне 1883 года. На ней изображены четверо самых авторитетных тогда членов. Елецкой городской думы.

Естественно, возникает вопрос: в связи с каким событием появилось фото? Ведь елецкие купцы той поры были не из тех людей, которые ходили в фотоателье от нечего делать.

Сидят: слева — М. Н. Валуйский, рядом — строитель Вознесенского собора А. А. Петров. Стоят: справа — А. Н. Петров, слева — В. Н. Хренников.


Разбирая недавно свои архивы, обнаружил материалы елецкого краеведа В. А. Заусайлова, проливающие свет на этот вопрос. Фотография оказалась итоговой точкой в деле, растянувшемся не на один месяц в связи с коронацией Александра III.
Этот император взошел на российский престол в марте 1881 года. Однако коронация его была назначена на май 1883 года. Как оказалось, подготовиться к этому событию посчитали необходимым и в Ельце. И начали это делать заранее: 24 мая 1882 года Елецкая городская дума в 8 часов вечера (раньше нельзя было, ибо все ее члены днем занимались собственными делами) собралась для того, чтобы рассмотреть вопрос «О подношении Их Императорским Величествам хлеба и соли от Елецкого городского общества по случаю Священного Их Коронования». В собрании присутствовали 29 гласных (сейчас бы их называли депутатами).
Председательствовавший на собрании городской глава Милетон Николаевич Валуйский, огласив тему обсуждения, предложил поручить гласному Александру Александровичу Петрову приобрести для вышеозначенной цели серебряное блюдо и солонку, не определяя размера затрат. Все согласились.
К вопросу «О подношении…» собрание елецких гласных вернулось спустя год: 2 мая 1883 года все тот же городской глава М. Н. Валуйский предложил ее участникам обозреть блюдо и солонку для подношения от жителей Ельца Их Императорским Величествам Государю Императору и Государыне Императрице. По сохранившемуся описанию представлено было «блюдо серебряное, вызолоченное, чеканной работы, величиной 12 вершков (около полуметра — прим. автора), круглое осьмигранное с плоскими полями; в середине, на дне, на гладком фоне изображен эмалью вензель Их Императорских Величеств, с эмалевую короною вверху его, окруженный эмалевым лавровым венком; по сторонам углубления блюда (внутренней части) сделаны надписи славянским шрифтом: вверху «Государю Императору и Государыне Императрице в день Священного Коронования», внизу — «От верноподданных г. Ельца». Солонка такая же, серебряная, вызолоченная, тонкой чеканной работы, изображающая шапку Мономаха, диаметр нижней части ее 27/8 вершка, а высота с крестом — 3 вершка». Как отмечается, эти изделия были изготовлены на московском заводе А. М. Постникова, который тогда считался в России лучшим в этом деле.
Далее городской глава предложил собранию определить способ поднесения даров. Его участники единогласно решили назначить для этого делегацию в составе городского главы М. Н. Валуйского и гласных думы А. А. Петрова, В. Н. Хренникова и А. Н. Петрова — все они были потомственными почетными гражданами Ельца.
Отъезд делегации в Санкт-Петербург 11 июня 1883 года был отмечен в здании городской управы, по поводу чего отслужено напутственное молебствие. А 24 июня из столицы в Елец пришла телеграмма: «Передайте городскому обществу, сегодня депутация имела счастье принести верноподданнические поздравления Их Императорским Величествам и поднести хлеб-соль. Причем Государь удостоил говорить с каждым и сказал: «Благодарю. Передайте спасибо».
Городовой голова Валуйский».
С тех пор прошло много лет. И мне кажется, что событие это стоит того, чтобы о нем помнили ельчане. Его легко можно увековечить установкой, к примеру, рядом с восстановленным храмом Михаила Архангела стенда с изображением фотографии, на которой запечатлены елецкие купцы после встречи с Александром III с соответствующей надписью. Эти почетные граждане Ельца многое сделали для нашего города и заслужили добрую память. Установка такого стенда не потребует больших расходов и вместе с тем сохранит интересный исторический эпизод.

Анатолий НЕЧАЕВ,
краевед

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ